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¿Cuál es la mejor agua para cocinar?

Filtros profesionales para cocinar

Porque el agua también se come

Cuando hablamos de calidad del agua lo hacemos, generalmente, pensando en el agua para beber. Sin embargo, más allá del vaso, la calidad del agua es igualmente primordial en múltiples ámbitos de nuestra actividad cotidiana, entre ellos uno tan básico como cocinar. Y es que el agua, también se come. ¿Sabes cuál es la mejor agua para cocinar?, ¿Cómo mejora el agua filtrada una receta o cuáles son los múltiples beneficios que tiene este tipo de agua para tus cocciones en hornos de vapor?

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¿Cómo influye la calidad del agua en la cocción de alimentos?

Si utilizamos el agua como ingrediente en la cocina todos tenemos claro que nuestra mejor opción es siempre utilizar agua de calidad, pero ¿seguimos este mismo razonamiento en el resto de operaciones de la cadena de elaboración de la receta?, ¿tenemos en cuenta que el agua tiene un papel primordial en la higiene de los alimentos, en su cocción o en la propia protección de la maquinaria que nos permite su elaboración?

Empieza por el agua

Tanto en el caso de la higiene como de la cocción de alimentos necesitamos agua libre de sedimentos y, también, de sustancias químicas para preservar las cualidades de los productos que cocinamos y salvaguardar nuestra salud. Y es que los alimentos tienen la capacidad de absorber estos agentes disueltos en el agua a través de su superficie porosa, lo que en determinadas concentraciones y circunstancias puede derivar en problemas estomacales, dolor abdominal y otros trastornos gástricos de mayor o menor intensidad tras su ingesta.

BRITA visión agua

¿Cuál es la mejor agua para cocinar?

El agua filtrada es agua corriente tratada para eliminar partículas y residuos que pueden ser perjudiciales, reducir la presencia de sustancias como metales, plomo, cobre o cal que el agua acumula durante su recorrido por la red, equilibrar la presencia de minerales y bloquear elementos como el cloro, que alteran su olor.

Durante la cocción, tanto sea como medio o como ingrediente, el agua filtrada nos asegura que las características organolépticas de los alimentos se conservan intactas, realzando todo su aroma y sabor.

¿Cómo actúa el agua en la cocción en hornos de vapor?

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El agua en los hornos de vapor juega un papel protagonista tanto en la cocción de los alimentos como en el propio funcionamiento y mantenimiento de la maquinaria

Durante la cocción, el agua del depósito de este tipo de hornos se transforma en microgotas de vapor que se inyectan en la cámara, envolviendo a los alimentos y favoreciendo una cocción mucho más homogénea y provechosa.

Durante este proceso el vapor es introducido en la cámara de cocción a través de los inyectores. Con el uso de agua filtrada conseguiremos evitar las incrustaciones de cal en estos inyectores y acabar con la corrosión de las zonas metálicas y cristales del horno, dos de las principales amenazas del agua en este tipo de equipos de vapor.

Si utilizamos el agua como ingrediente en la cocina todos tenemos claro que nuestra mejor opción es siempre utilizar agua de calidad, pero ¿seguimos este mismo razonamiento en el resto de operaciones de la cadena de elaboración de la receta?, ¿tenemos en cuenta que el agua tiene un papel primordial en la higiene de los alimentos, en su cocción o en la propia protección de la maquinaria que nos permite su elaboración?

¿Cuáles son los beneficios de hornear con agua filtrada?

Las incrustaciones de cal reducen de forma drástica la efectividad de los inyectores de vapor, alterando con ello la normalidad del proceso de horneado. En el peor de los casos, incluso, estas incrustaciones pueden llegar a inutilizar la función vapor del horno con todo lo que esto conlleva en cuanto a gastos de reparación y pérdida de ingresos por no poder producir alimentos.

Por el contrario, si los conductos de vapor están libres de cal y pueden trabajar inyectando las cantidades de vapor necesarias y adecuadas conseguiremos:

  • Productos horneados con un interior más jugoso y sabroso
  • Color más intenso de los alimentos
  • Menor perdida de volumen de las piezas horneadas
  • Pan con una corteza más crujiente y una miga más sabrosa  

Además de…

  • Mayor vida útil del equipo
  • Reducción del tiempo de cocción
  • Reducción del gasto de energía

Menor gasto en reparaciones

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¿Qué filtro de agua necesito para cocinar?

BRITA dispone de un filtro adecuado para cada tipo de agua y situación, incluso para las aguas corrosivas, que protegen la inversión en maquinaria que ha hecho el cliente y aseguran el mejor resultado en el plato. Porque el agua también se come, BRITA pone a disposición sus filtros para hornos mixtos de convección/vapor

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