¿Qué papel juega el agua en la preparación del café?
El agua es el medio en el que los compuestos químicos del café se disuelven y crean la bebida de café.
Durante la elaboración de la taza, la extracción de los compuestos químicos del grano molido saturan progresivamente el agua de la preparación, mezclándose con los propios compuestos del agua y dando como resultado una taza de sabor y aroma único.
¿Cómo influye el tipo de agua en la calidad de la taza de café?
Tanto en el proceso de disolución de los componentes del café como en el de mezcla con los compuestos del agua durante la preparación de la taza, el contenido mineral del agua es determinante en el resultado final de la bebida, ejerciendo los elementos presentes en el agua del grifo, una influencia directa sobre el sabor, la consistencia y la apariencia final del café, además de sobre el mantenimiento de la cafetera.
Lamentablemente en la práctica totalidad de los casos esta influencia no resulta positiva, sino todo lo contrario, pues los tratamientos a los que son sometidos el agua de red antes de llegar a nuestro domicilio o establecimiento con sustancias como el cloro o una presencia inadecuada de elementos como cal, yeso u otros minerales altera el resultado de la bebida y también afecta el buen funcionamiento de la máquina de café.